Неосторожное обращение с огнем – основная причина пожаров
Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков, игнорирования неисправностей в печном отоплении происходят пожары в жилье. Игры детей с источниками огня становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей.
Бытовые пожары.
Согласно ежегодно обновляемой статистике МЧС, количество пожаров такого типа стабильно составляет около 80% от общего числа неконтролируемых возгораний. Неосторожное обращение с огнем в быту – довольно обширное понятие, включающее в себя следующее:
- Небезопасное курение. Представляет собой потребление табака в сильном алкогольном опьянении, в состоянии болезни или сильной усталости, а также рядом с горючими веществами или предметами из легковоспламеняющегося материала. Это может быть краска, газовые баллоны, аэрозоли и т. п.
- Несоблюдение правил безопасности при разведении огня на земельном участке близ дома, выжигании травы или сухостоя (например, в ветреную погоду), сожжении мусора.
- Сушка вещей над плитой, возле камина, на отопительной печи и электроприборах, при помощи фена или тепловой пушки.
Кроме того, к пожару может привести открытый огонь, используемый для обогревания замерзших труб, подогрев воспламеняющихся веществ на плите, а также очищение спиртосодержащими или прочими горючими жидкостями одежды.
Эксплуатация неисправных печей и электроприборов.
Неосторожное обращение с огнем нередко связано с халатным отношением к повреждениям в отопительных приборах. Подобное в большинстве случаев наблюдается в социально неблагополучной среде. Так, в числе причин, приводящих к возгоранию, сотрудниками пожарной охраны называются:
- Эксплуатация печей с растрескавшейся кладкой или неисправным дымоходом.
- Установка самодельных отопительных устройств, не соответствующих должным техническим параметрам.
- Бесконтрольность топящейся печи.
- Разжигание ее горючими веществами (бензином, дизельным топливом и прочим).
Причины пожаров в жилых зданиях нередко кроются в использовании мощных электрических нагревателей. Как правило, подобные приборы подключаются к электрической сети старого образца. Провода малого сечения не выдерживают нагрузки и плавятся, приводя к короткому замыканию. И, как следствие, возникает возгорание.
Пожары из-за детской шалости.
Одной из вечных проблем в области пожарной безопасности являются детские шалости и неосторожное обращение с огнем, примеры которого составляют довольно обширный перечень:
- Игры со спичками и горючими веществами. Довольно часто жажда познания заставляет малышей осуществлять разного рода эксперименты с малоизвестными им предметами и приспособлениями, что может привести к непоправимым последствиям.
- Пользование электронагревателями, газовыми и электрическими плитами. Нередко дети, оставленные без надзора родителей в помещении, где в легкой доступности находятся источники огня, включают их в свои игры. Результатом может стать вспыхнувшая занавеска, подожженная тетрадь, взорвавшаяся банка сгущенки и т. п.
- Поджигание сухой листвы и тополиного пуха. Они являются, пожалуй, одними из самых излюбленных сезонных развлечений детей. Наличие в кармане ребенка спичек или зажигалки в период сброса тополем своих семян может привести к возгоранию жилого дома, стоящих на парковке автомобилей, скамеек и другим плачевным последствиям. Зажигание травы в сельской местности вполне может стать причиной пожара с гибелью людей.
Причины возгораний в жилище.
Пожары по причине неосторожного обращения с огнем всегда связаны с легкомысленностью и рассеянностью человека. Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара в быту вполне возможно. Все, что для этого нужно – простая сознательность, а также четкое понимание того, как много зависит от каждого конкретного человека в этом вопросе. Помимо уже упоминаемых выше факторов возгорания, причиной пожара в быту могут стать:
- Оставленный без наблюдения утюг и прочие электроприборы, подключенные к сети.
- Игнорирование правил безопасности при использовании петард, бенгальских огней, гирлянд и т. п. приспособлений праздничной тематики.
- Использование свечей вблизи занавесок и прочих легко воспламеняемых элементов декора.
- Хранение в доме красок, лаков (особенно в хорошо отапливаемом помещении, тем более в непосредственной близости от источника тепла).
- Неосторожное использование бензина и ацетона для очистки тканей.
Последствия пожаров и их статистика.
Все виды пожаров в первую очередь влекут за собою гибель или увечья людей. Помимо этого, разрушения от них наносят ощутимый ущерб как самим пострадавшим, так и экономике страны. Ежегодный урон исчисляется десятками и даже сотнями миллионов долларов. Статистика на сегодняшний день такова: более половины пожаров происходит в жилых помещениях (55%), порядка 10% – на производстве, частота возгорания в складских помещениях составляет около 30%. Что же касается уровня материального ущерба, то наибольший урон приходится на склады и хранилища (около 45%). В жилых зданиях он составляет 30%. А 25% – во всех прочих. Наибольшее количество людей гибнет в домашних пожарах (80%).
Профилактика.
Итак, для того чтобы предотвратить пожар, следует запомнить несколько несложных правил:
- Не следует оставлять без контроля источники открытого огня (включенные отопительные приборы, печи, камины, костры, горящие мангалы и т. п.).
- Свечу необходимо устанавливать на плотном и абсолютно негорючем основании, ширина которого превосходит длину свечи.
- Курить в доме следует только в одном, специально избранном для этого месте, оснастив его стеклянной или металлической пепельницей и очистив от всего, что может легко воспламениться.
- Ни в коем случае нельзя высыпать пепельницу в мусорное ведро сразу после курения.
- Если есть возможность, в доме следует установить систему пожарной безопасности.
Однако самой действенной профилактикой пожаров, причиной которых является неосторожное обращение с огнем, является четкое понимание опасности, которую несет неконтролируемое пламя.